簡報作品發表歸納重點與總複習

投影片放映的操作技巧

一、投影片放映

在PowerPoint中要播放簡報有三種方法,其中以[F5]功能鍵最快,各種方法介紹如下:

1.按[檢視]/[投影片放映] 2.左下角之投影片放映鈕 3.按鍵盤F5功能鍵


二、停止投影片放映

要停止簡報的播放也有三種方法,其中以按[ESC]鍵最快,各種方法介紹如下:

1.按滑鼠右鍵選[結束放映] 2.按鍵盤ESC功能鍵 3.點選畫面左下角圖示


三、其它播放投影片的操作技巧

顯示下一張投影片或物件:1.滑鼠左鍵 2.空白鍵 3.[Enter]鍵 4.向右移動鍵 5.[Page Down] 6.點選左下角圖示或按滑鼠右鍵功能表選取[下一張]

 

顯示上一張投影片或物件:1.向上移動鍵 2.[Page Up] 3.點選左下角圖示或按滑鼠右鍵功能表選取[上一張]

 

移至某一張:點選左下角圖示或按滑鼠右鍵功能表選取[到]\[依標題]

 

指標變畫筆(畫重點用):移至左下角點選功能表選取[指標選項]\[畫筆](選[箭號]可變回箭頭)(選[畫筆顏色]可換色)(按住[Shift]可畫水平或垂直線)

 

清除塗鴨:按鍵盤的[E]鍵

 

四、排練時間

在播放簡報時除了可以利用以上介紹的各種方法換頁之外,還可以排練每張投影片的播放時間,時間一到會自動播放下一張,方法是:選功能表[投影片放映]\[排練時間]會自動撥放投影片,可依計時器所顯示的時間來考量本頁的停留時間,按換下一張的按鍵後會將時間記錄於右側的時間總合。

如果想要為某一張投影片設定播放時間或特效可利用功能表的[投影片放映]\[投影片切換]來設定換頁的時間

 

投影片列印

一、列印投影片的操作方法

1.在[列印]對話視窗中左下角選列印種類。
2.如果選"投影片"將會在每張報表印一張投影片,如果選"講義"可在右側選每張報表的印製格式,說明如下:

講義格式 說明
每張報表上下各印一張投影片
每張報表左側印三張投影片,右側劃線供使用者寫重點
每張報表印四張投影片
每張報表印六張投影片

 

二、其它列印格式設定

 

1.指定列印範圍:在[列印]交談視窗中建議不要將列印範圍選[全部],應選[投影片]輸入列印範圍1-2或1-4,等列印無誤後再將剩餘的印完,以免印壞了浪費耗材。

 

2.列印份數:列印完成後可拿去大量印刷或利用列印交談視窗的份數功能輸入欲印製份數。

 

3.排列順序:每張報表的投影片數量超過三張時,可挑選在報表上的列印順序。

 

4.黑白或加框:可選取用灰階或純粹黑白列印,投影片的外面加框。

 

簡報之設備操作

 

一、單槍投影機

1.簡介:單槍投影機主要是利用複雜的光學與電子技術將電腦傳送過來的影像訊號透過穿透式的液晶面板將光線經過投影機的鏡頭投射到銀幕上。

2.連接:一般購買的單槍投影機都附贈有電源線及訊號線,電源線用來連接110V的交流電源,訊號線則用來連接電腦與單槍投影機,它負責將電腦的訊號傳送給單槍投影機,因此重點在於訊號線的連接方法,因此將各個設備的連接方法介紹如下:

單槍投影機:只需將電源線及訊號線接在單槍投影機的接頭上即可。

筆記型電腦:將訊號線的另一端接在筆記型電腦後面的D型接頭,完成後必須按鍵盤的功能鍵切換畫面的輸出方式。

桌上型電腦:將主機接至螢幕的訊號線拔起,改接單槍投影機的訊號線,因此電腦的螢幕將無法顯示畫面只能改看單槍投影機所投射的畫面。

訊號增強分配(歧)器:將電腦的訊號由輸入端送至分配器增加,再由二個訊號輸出端分別送至單槍投影機和螢光幕。

3.操作方法

開機:1.將電源總開關打開,2.按控制面板的電源按鈕或搖控器電源按鈕,3.待暖機約5∼10秒後即可看到投射出來的畫面。

關機:1.按控制面板的電源按鈕或搖控器電源按鈕,2.待散熱風扇運轉約一分鐘後自動停止運轉,3.關總電源開關和拔電源接頭。(註:特別注意風扇停止散熱後才可關總電源開關以及拔電源線,可以將手放在風扇旁感覺是否還在運轉散熱)

4.維護:
(1)移動單槍投影機時應避免碰撞或掉落到地上。
(2)特別注意單槍投影機的散熱問題,一定要等散熱完畢才可以關總電源或拔電源線。
(3)單槍投影機不要放在潮溼的地方。

二、教學廣播系統

1.簡介:教學廣播系統是目前一般電腦教室必備的教學輔助工具,它可以將老師的操作畫面傳送至每位同學的螢幕或將畫面傳送至特定的對象,甚至還可監看每位學生的操作畫面,了解每位學生的操作情況。

2.操作:教學廣播系統的功能很多,但是要將簡報的內容傳送到每位同學的螢幕時只用到全體廣播和取消全體廣播這兩個功能。

簡報攜帶

一、存檔(嵌入TrueType字型)

  為了使簡報作品能在任何電腦正常顯示使用到的字型,在存檔對話視窗中選取右上角的[工具]\[嵌入TrueType字型]再進行存檔動作。

二、隨身簡報

1.產生隨身簡報:此功能可以將目前開啟的簡報加以包裝變成兩個檔案存放在一張或更多的磁碟片。

1.選功能表[檔案]\[隨身簡報]
2.按[下一步]
3.您想包裝那一份簡報?勾選[目前簡報],按[下一步]
4.您要將簡報放至何處?勾選[A:\磁碟機],按[下一步]
5.依個人需求勾選"連結檔案"或"內嵌TrueType字型",建議都不勾選,按[下一步]
6.如果用來播放簡報的電腦有裝PowerPoint則選取[不包含撥放機],否則選[包含...],按[下一步]
7.按[完成],開始產生隨身簡報所需檔案,如一張磁片放不下會要求放入第二張
8.已產生隨身簡報,按[確定]

2.隨身簡報檔案剖析:

 (1)隨身簡報中所包含的兩個檔案如下:
  pngsetup.exe為隨身簡報的安裝程式
  pres0.ppz為隨身簡報的簡報內容

 (2)如果包含PowerPoint撥放機將使得pres0.ppz檔案增加2.722KBytes

3.安裝隨身簡報:將隨身簡報內容還原成一般的簡報檔案並存放在硬碟

 (1)執行磁碟片的安裝程式pngsetup.exe

 (2)輸入簡報檔案還原後的存放位置

備註:如果產生隨身簡報的過程中有包含PowerPoint撥放機則安裝隨身簡報到硬碟中所產生的撥放機名稱為PPVIEW32.EXE

簡報發表技巧

一、發表簡報的準備過程

二、上台發表簡報的要領

想要完成一場精彩的簡報作品發表必需把握以下介紹的六個要領:

1.音調 2.幽默感 3.手勢與表情 4.服儀 5.熟練 6.互動