簡報發表技巧

一、發表簡報的準備過程

1.列印講義:將簡報內容列印成講義提供給參與者。

2.熟悉內容:將簡報內容觀看數遍直到非常熟悉每張投影片的內容與順序。

3.預演和練習:找個不受干擾的地方將簡報內容演練一遍。

4.記錄重點:演練的過程中將重點加以記錄,上台時便能萬無一失。

5.檢視場地:最好能與場地管理人員確認場地之配備或親自到現場演練一遍。

6.上場發表:所有工作準備就序,開始上場發表簡報作品。

二、上台發表簡報的要領

想要完成一場精彩的簡報作品發表必需把握以下介紹的六個要領:

1.音調:發音要清楚,咬字要清晰,因為音調的高低變化可吸引注意力,太單調的聲音會另人昏昏欲睡,音量或語調如能適當的變化將會吸引聽眾的注意力。

2.幽默感:在演講過程中適度的加入與簡報內容相關的真實故事、實事新聞或笑話,可為你的簡報增加一點樂趣,但千萬不要為了增加樂趣而在笑話或故事中取笑他人,儘量以自己來舉例。

3.手勢與表情:手勢可以增加簡報的效果使簡報更精彩,手勢必須表現的自然。

4.服儀:給聽眾良好的第一印象是很重要的,因此你的外表和舉止就佔著相當重要的地位,服裝儀容的整齊清潔和態度的謙恭有禮是應有的,當然,也不須要太刻意的打扮。

5.熟練:演講前一定要預演和練習,直到您熟悉整個簡報內容,如果您怕上台有恐懼感或是突然忘記下一段的內容,你可以在講義上寫注意的內容。此外,務必要事先規劃並掌握簡報中的所有細節,並且在聽眾到達前準備好所有的工作。

6.互動:事前可以考慮互動性的演說是不是合適,如果適合就可安排合適的出現時機,以下是一些互動技巧的應用時機:
(1).詢問在場聽眾有沒有不同的意見。
(2).可以邀請或徵求自願者參與活動。
(3).鼓勵現場與會者在簡報過程中多發問。
(4).預留一些Q&A的問答時間。
(5).設計各種可以得到聽眾回饋的問卷。
(6).提供獎品給參與互動的聽眾。