簡報之設備操作

一、單槍投影機

1.簡介:單槍投影機主要是利用複雜的光學與電子技術將電腦傳送過來的影像訊號透過穿透式的液晶面板將光線經過投影機的鏡頭投射到銀幕上。如對單槍投影機想要有更進一步的了解可參考補充教材

2.連接:一般購買的單槍投影機都附贈有電源線及訊號線,電源線用來連接110V的交流電源,訊號線則用來連接電腦與單槍投影機,它負責將電腦的訊號傳送給單槍投影機,因此重點在於訊號線的連接方法,一般常看到的三種連接方式如下:

1.筆記型電腦連接單槍投影機
2.個人電腦連接單槍投影機

3.個人電腦透過訊號分配器連接單槍投影機和螢幕

3.線材與接法:單槍投影機所使用的電源線與個人電腦所使用的都相同,而訊號線的兩端接頭形狀及接腳也一模一樣,以下介紹兩種廠牌的單槍投影機及相關設備的連接方法。

電源線:用來提供單槍投影機所需電源 訊號線:用來將電腦的顯示訊號傳送至單槍投影機,訊號線兩端的接頭形狀都一樣
單槍投影機:將電源線及訊號線依圖示接在電源接頭及訊號輸入端即可,請參考以下兩種廠牌的接法。
廠牌:Panasonic PT-L592EA 廠牌:Mitsubishi LVP-S50
圖一.電源線接法
圖二.訊號線接頭

圖三.訊號線連接頭

圖三.訊號線連接圖

筆記型電腦:將訊號線的另一端接在筆記型電腦後面的D型接頭。

筆記型電腦訊號輸出切換鍵:訊號線接好後必須按鍵盤的畫面切換功能鍵來切換畫面輸出方式,其方式有三種介紹如下:1.只有筆記型電腦的液晶螢幕有畫面顯示,2.只將畫面訊號送至單槍投影機,3.筆記型電腦的液晶螢幕及單槍投影機都有畫面訊號。各廠牌的功能鍵位置不太一樣,請參考使用說明書。

桌上型電腦:將主機接至螢幕的訊號線拔起,改接單槍投影機的訊號線,因此電腦的螢幕將無法顯示畫面只能改看單槍投影機所投射的畫面來操作電腦。

圖一.將電腦主機背面的螢幕訊號線拔掉
圖二.將單槍投影機的訊號線插在電腦主機背面的訊號輸出接頭

訊號增強分配(歧)器:為解決電腦螢幕與單槍投影機同時有畫面的問題,可購買數百元的一入二出訊號增強分配器,將電腦的訊號由輸入端送至分配器增加,再由二個訊號輸出端分別送至單槍投影機和螢光幕。

圖一.正面圖

圖二.背面圖

圖三.訊號線連接圖

4.操作方法:在此僅介紹開機與關機的方法,其它的操作方法請參考使用手冊或詢問管理人員。

開機:1.將電源總開關打開,2.按控制面板的電源按鈕或搖控器電源按鈕,3.待暖機約5∼10秒後即可看到投射出來的畫面。
步驟1.電源總開關打開
步驟2.控制面板的電源按鈕
關機:1.按控制面板的電源按鈕或搖控器電源按鈕,2.待散熱風扇運轉約一分鐘後自動停止運轉,3.關總電源開關和拔電源接頭。(註:特別注意風扇停止散熱後才可關總電源開關以及拔電源線,可以將手放在風扇旁感覺是否還在運轉散熱)

4.維護:
(1)移動單槍投影機時應避免碰撞或掉落到地上。
(2)特別注意單槍投影機的散熱問題,一定要等散熱完畢才可以關總電源或拔電源線。
(3)單槍投影機不要放在潮溼的地方。

二、教學廣播系統

1.簡介:教學廣播系統是目前一般電腦教室必備的教學輔助工具,它可以將老師的操作畫面傳送至每位同學的螢幕或將畫面傳送至特定的對象,甚至還可監看每位學生的操作畫面,了解每位學生的操作情況。

2.操作:教學廣播系統的功能很多,但是要將簡報的內容傳送到每位同學的螢幕時只用到全體廣播和取消全體廣播這兩個功能,而這兩個功能的操作方法可詢問管理人員或使用手冊。