實例五、文字殘影效果:產生二個有20個畫格的文字由小變大並且顏色變淡的動畫效果(下載fla檔)

1.將動畫的工作區高度改為100點寬度改300點,選[Modify]功能表選項的[Movie],出現動畫的屬性視窗將[Width]改為300,[Height]改為100點,用文字工具輸入文字。

2.選指標工具將文字變成元件並在Layer1時間軸的第20個畫格按滑鼠右鈕選[Insert Keyframe]產生關鍵畫格再利用縮放工具將文字調整為小字。

 

   

3.點選1~19畫格區域內再執行[Frame]面板的[Tweening]選[Motion]功能(要出現Frame面板可選[Windows]->[Panels]->[Frame]),可試著改變[Easing]的數值調整動畫的變化快慢。

 

4.按[Enter]即可按到如下之動畫效果。

5.在第二個圖層製作另一個文字動畫,新增Layer2圖層並選第一個畫格,用文字工具輸入文字。

 

6.選指標工具將文字變成元件並在Layer1時間軸的第20個畫格按滑鼠右鈕選[Insert Keyframe]產生關鍵畫格再利用縮放工具將文字調整為小字,再將第20格的顏色變淡。

 

   

7.點選Layer2圖層的1~19畫格區域內再執行[Frame]面板的[Tweening]選[Motion]功能(要出現Frame面板可選[Windows]->[Panels]->[Frame]),可試著改變[Easing]的數值調整動畫的變化快慢,完成後將Layer2圖層的第1∼20格拖曳至右側。

 

8.按[Enter]即可按到如下之動畫效果。