FLASH 介紹

  Flash是Macromedia公司所推出的軟體,目前最新的版本為5.0版,它是專門用來設計互動式多媒體動畫的軟體,它可以為你的網頁加入專業且漂亮的互動式按鈕及向量式的動畫圖案特效,它是目前製作網頁動畫最熱門的軟體。

  FLASH的動畫繪圖方式是採向量方式處理,這樣圖案在網頁中放大或縮小時,不會因此而失真,而且可依顏色或區塊做部份的選擇來進行編輯,這是與其它繪圖軟體所不同的地方且最新的版本可加入MP3格式的音樂,不但音質直逼音樂CD,容量卻只有CD的十分之一,非常適合應用於網路上,你可以在http://www.macromedia.com的網站中取得這個最新的試用版本,或直接下載30天試用版(19MB)

認識Flash動畫的基本概念

  Flash動畫具備了五樣重要的元素,那就是:劇本、場景(Scene)、圖層(Layer)、畫格(Frame)、角色(Symbol),當然更少不了你這位導演了。

劇本:整個動畫要如何演出必須在你的腦中構思成形,並且排練過一遍,再藉由Flash驚人的技術將之表現出來,因此要設計一個可看性高的動畫應將整個細節紀錄下來,將有助於動畫的製作。

角色(Symbol)或稱元件:動畫上各式各樣的圖片或文字。

畫格(Frame):像卡通影片中每一個人物的各個分解動作,而每個分解動作畫面就是一個畫格,在Flash中是以時間軸來表示其畫格。

圖層(Layer):由數個畫格所組成,它記錄著每一個角色所要進場演出的時間及出場時間。

場景(Scene):場景包含了所有製作動畫的基本設定,例如動畫的尺寸、背景色。

Flash 5操作介面簡介

繪圖工具:提供十四種強大的繪圖工具。

平移與放大:可移動工作區或將工作區的內容作顯示比例的放大或縮小。

色彩控制:用來設定線條或填滿的顏色。

繪圖工具附屬功能:當選取某一種繪圖工具時將會顯示不同的附屬功能。

動畫控制面板:有播放、停止、快轉一格、倒轉一格、跳第一格、跳最後一格,可按Windows->Toolbars->Controller出現。

時間軸面板:用來控制動畫的進展以及代表著每一畫格的小方格。

文字屬性面板:可設定文字的字體、大小、顏色,可按Windows->Panels->Character出現。

畫格屬性面板:可設定各個畫格之間的動畫模式,可按Windows->panels->Frame出現。